Выберите город:
Москва
1-й Волконский переулок, 15
Для всех регионов:
Для Москвы:
Выберите город:
Москва
1-й Волконский переулок, 15
Для всех регионов:
Для Москвы:

Как выбрать фотовспышку?

Что это такое?

Большинство фотографов сталкиваются с потребностью использования отдельной вспышки для фотоаппарата. Встроенная не справляется со своими задачами на 100%. Возникают резкие тени, эффект «красных глаз», изображение получается плоским или пересвеченным.

Альтернатива встроенным вспышкам – внешние. Это сложные приборы, которые предназначены для заполнения кадра светом. Они позволяют регулировать степень освещенности, использовать отражающие лучи, фотографировать с длинной выдержкой, экспериментировать со световым сюжетом. Устройства синхронизируются с зеркальным фотоаппаратом, имеют автоматические и ручные режимы работы.

Где их используют?

Фотографы применяют внешнюю вспышку для разных целей. Это студийная, портретная, свадебная, макро, репортажная, художественная съемка. В зависимости от возможностей осветительного прибора, можно кардинально менять освещение, делать его ярким или приглушенным, накладывать фильтры. Профессионалы используют от одной до нескольких фотовспышек одновременно, чтобы наполнить кадр светом по своему замыслу. Гаджеты устанавливаются непосредственно на корпус камеры либо используются на расстоянии: на стойках, в руках помощников, на держателях.

В зависимости от сферы применения в магазинах можно купить фотовспышку в разных модификациях.

  • Camera-top – встречаются чаще всего. Они устанавливаются на камеру, могут быть монолитными либо с поворотными головками. Модели имеют универсальное использование.
  • Ringflash – это кольцевые приборы, устанавливаемые непосредственно на объектив. Они обеспечивают равномерный свет по всей поверхности. Часто используются для макросъемки, где верхний свет от топ-вспышки может не попасть на миниатюрный фотографируемый объект. Модели Ringflash актуальны для фэшн-съемки.
  • Twinflash – находка для любителей экспериментировать. Устройства имеют универсальные крепления к объективу, устанавливаются с разных сторон, поворачиваются. Можно использовать сразу несколько устройств.
  • Hammerhead – часто применяются свадебными фотографами и журналистами. Они устанавливаются сбоку от фотоаппарата, имеют специальный кронштейн. Их главное отличие – высокая мощность, которой хватает на большие расстояния. Боковое крепление необходимо, чтобы свет не попадал в кадр.

Выбирая фотовспышку, учитывают условия применения и задачи. Для одних ситуаций удобнее верхняя, для других – дальнобойная конструкция. Модели, которые устанавливаются на объектив, полезны для предметной съемки.

Критерии выбора

Чтобы правильно выбрать вспышку необходимо, в первую очередь уточнить, подходит ли она для того фотоаппарата, которым вы пользуетесь. Опытные фотографы приобретают устройства того же производителя, что и фотокамера. Это обусловлено особенностями креплений, размещением контактов, синхронизацией всех функций с аппаратом для съемки. Однако брендовые вспышки дорогие, поэтому популярными становятся универсальные приборы сторонних производителей. Среди них – Yongnuo и Godox. Это китайские бренды, которые подходят к большинству видов камер, имеют автоматические и ручные режимы работы.

Опытные фотографы дают советы по выбору вспышек, на что обратить внимание в первую очередь.

  • Ведущее число определяет мощность. Он указывает на максимальное расстояние в метрах, с которого можно получить хорошо экспонированный кадр. При этом в настройках должна быть установлена чувствительность 100 ISO и диафрагма равна 1. Некоторые производители указывают параметр при чувствительности 200 ISO, а значит его величина будет вдвое больше.
  • Длительность студийных вспышек позволяет делать фантастические кадры. Чем она больше, тем лучше можно зафиксировать движение предметов.
  • Скорость синхронизации вспышка – это минимальная длительность.
  • Крепление в большинстве моделей – башмак. Однако его модификация на разных камерах различается. Расположение контактов должно подходить к вспышке.
  • Поворотная головка позволяет менять угол освещения, использовать отражающие лучи. Это смягчает свет, делает его заполняющим и менее резким. Головка может наклоняться под различными углами: от 60 до 120 градусов.
  • Наличие автоматических и ручных режимов работ.
  • Источники питания: АА или ААА. Некоторые могут подключаться к камере, однако это сокращает время эксплуатации съемочного оборудования. Полезная опция – подключение к внешним источникам. От мощности аккумуляторов зависит интенсивность света, скорость перезарядки.
  • Зумирование позволяет регулировать ширину светового пучка.
  • Время перезарядки важно для репортажной съемки. Чем показатель меньше, тем больше шансов успеть «словить» кадр.
  • Пилотный свет позволяет автоматически адаптировать настройки к условиям съемки.
  • Дисплей показывает настройки, меню.

Новичкам будет удобно пользоваться автоматическим режимом, профессионалы же предпочитают ручное изменение настроек. В лучших фотовспышках присутствует одно и другое.

Принципы работы

Независимо от основных характеристик все вспышки имеют схожий принцип работы. Они обеспечивают кратковременный интенсивный свет, что удобно в условиях недостаточного освещения, для съемки объектов, которые быстро перемещаются.

В основе большинства моделей применяется ксеноновая лампа. Это запаянная трубка из стекла или кварца. Внутри находится газ – ксенон. К лампе присоединены электроды, к которым в свою очередь присоединен электроконденсатор с большой емкостью. При замыкании синхроконтакта подается мощный импульс. Конденсатор разряжается через ксеноновый газ.

Устройство современной фотовспышки сложное и высокотехнологичное. Производители держат в секрете многие вещи, например, TTL-технологии для экспозамера.

Стоимость

Многие выберут фотовспышку по ее цене. Бюджетные устройства за 2000-3000 рублей отличаются от встроенной только мощностью. Они лишены многих функций, поворотной головки. Полупрофессиональные вспышки обладают необходимым перечнем функций и подходят для домашней и любительской съемки. Их цена – от 5 до 15 тысяч рублей. Профессиональные модели с ручной настройкой стоят от 15-20 000 рублей.  

Комментарии

На данный момент у статьи нет комментариев.
Оставьте свой комментарий, чтобы стать первым!

Оставить комментарий

*Обязательные поля для заполнения