Выберите город:
Москва
пр-т Маршала Жукова, 51
Для всех регионов:
Для Москвы:
Выберите город:
Москва
пр-т Маршала Жукова, 51
Для всех регионов:
Для Москвы:

Как выбрать микрофон для съемки видео?

Что это такое?

Микрофон – это сложное цифровое устройство, которое используется представителями многих профессий. Оно преобразует звуковую волну в электросигнал, обеспечивает высокое качество звука, позволяет редактировать его, сохранять на разные носители. Производители представляют разнообразные линейки моделей, которые различаются размерами, функциями, дизайном и конструкцией.

Первый микрофон для записи аудио появился в конце 19 столетия. Он был громоздким, сложным и очень дорогим. Постепенно конструкция совершенствовалась, появилось сразу несколько технологий внутреннего устройства, которые используются и сейчас. Благодаря изобретению полевых транзисторов получилось создать легкий, компактный и доступный прибор.

Сейчас ежегодно производится до миллиона цифровых микрофонов. Они необходимы для съемки видео, ведь зачастую встроенного звукозаписывающего устройства на камере недостаточно. Появляются шумы, помехи, искажается звучание. Для профессионального применения необходимы специальные приборы. Они подключаются к видеокамере либо микшерному пульту. Существуют также микрофоны для компьютера.

Где их используют?

Производители предлагают огромный выбор звукозаписывающих устройств. Среди них нельзя назвать один лучший микрофон, ведь каждый рассчитан на использование в определенной сфере, имеет соответствующие технические характеристики.

  • Вокальные модели чаще всего имеют рукоятку. Их диапазон частот составляет от 50 до 16000 Гц. Верхняя часть имеет ветрозащиту. Выбирая микрофон для вокала, важно учитывать направленность.
  • Студийные модели предназначены для записи вокала, инструментов. Они имеют большую диафрагму, которая позволяет захватывать большой частотный диапазон. Она может быть фиксированной или переключаться. Такие приборы обеспечивают яркий, насыщенный звук.
  • Инструментальные крепятся к музыкальному инструменту. Лучше выбрать студийный микрофон, который рассчитан на определенный инструмент: струнный, духовой, ударный. Это определяет частотный диапазон.
  • Мобильные устройства подключаются к ПК через порт USB. Они используются для записи подкастов, интервью, озвучки влогов, видеороликов. Модели обладают компактными размерами. Они позволяют создавать домашнюю студию, однако чувствительность микрофона проигрывает студийному.
  • Радиомикрофоны обеспечивают свободу движений. Это удобно для людей, выступающих на сцене, блогеров, записывающих видео, активно перемещаясь. В беспроводном микрофоне есть один существенный недостаток – он может разрядиться в неподходящий момент.

В зависимости от сферы применения выбирают головные, петличные, ручные модели. Существуют также стереомикрофоны, которые записывают объемный звук. Для видеосъемки удобны специальные «пушки». Они крепятся непосредственно на камеру, могут иметь разную форму, защиту от ветра и другие опции.

Критерии выбора

Профессионалы не ориентируются исключительно на цену, ведь чтобы правильно выбрать микрофон, важно учитывать его тип, характеристики. Мы подготовили ряд советов по выбору звукозаписывающего устройства. Они помогут определить, какая именно модель подойдет для конкретных целей использования.

  • Технология, по которой обрабатываются звуковые волны. Больше распространены динамические и конденсаторные микрофоны. Первые отличаются долговечностью, простотой использования, стойкостью к неблагоприятным условиям. Вторые отличаются высокой точностью и чувствительностью, компактными размерами и малым весом.
  • Размер мембраны. Мелкомембранные чутко реагируют на высокие звуки, крупномембранные придают теплоту и мягкость звучанию. Среднемембранные универсальны, объединяют характеристики двух предыдущих видов.
  • Чувствительность. Нельзя утверждать, что чем выше чувствительность, тем лучше. В условиях отсутствия хорошей звукоизоляции помещения, высокочувствительные микрофоны зафиксируют посторонний шум.
  • Частотная характеристика. Она бывает плоской и локальной. Первая разновидность не корректирует звук, а записывает его таким, какой он есть. Локальная чувствительность позволяет повышать или понижать звук на определенной частоте.
  • Направленность – важнейшая характеристика, которая определяет то, с какой стороны будет записываться звук. Однонаправленное устройство улавливает звук в одном направлении. Шум с боков и сзади микрофона будет не слышен. Двунаправленная модель записывает звуковые волны впереди и позади устройства. Существуют и всенаправленные устройства.
  • Тип разъема важен для подключения к ПК. Наиболее распространенный разъем – USB. Есть миниджек, XLR-3 (для профессионального использования).
  • Подключение к источнику питания. В продаже есть проводные и беспроводные модели, а также универсальные, которые могут работать как от сети, так и от аккумулятора.

Важны и дополнительные функции: шумоподавление, изменение направленности, регулировка громкости и другие.

Принципы работы

Микрофон – это преобразователь акустических волн в электрические сигналы. Процесс происходит несколькими способами: при помощи конденсатора либо эластичной мембраны. В первом случае приборы называются конденсаторными, во втором – динамическими.

Принцип действия конденсаторного микрофона. Одна из обкладок конденсатора эластична. При колебаниях звуковых волн изменяется емкость конденсатора. Из-за этого возникает переменный ток. Устройства с конденсатором идеальны для студии. Они обеспечивают высокое качество звука, широкий частотный охват. Однако такие приборы чувствительны к влажности, перепадам температур, общему шуму.

Принцип действия динамического микрофона кардинально отличается. Акустическая волна влияет на мембрану, которая перемещает катушку. При этом возникает электрический ток. Такой прибор выдерживает резкие и громкие звуки, не записывает «фоновый шум», подходит для работы на улице. Однако у него меньше диапазон частот, возможны искажения.

Стоимость

В рейтингах 2020 года встречаются как дорогие, так и модели из бюджетного сегмента. Цена зависит от нескольких факторов. К примеру, конденсаторные микрофоны стоят больше, а динамические – доступны. Значение имеет материал корпуса. Он бывает пластиковым или металлическим. Цена определяется надежностью сборки, страной-производителем, наличием дополнительных опций и расширенной комплектации: штатива, ветрозащиты, поп-фильтра, чехла.

Модели до 1000 рублей рассчитаны любителей, подходят для дружеского общения в скайпе. Средние параметры у приборов до 10000 рублей. Многие из среднего ценового сегмента вошли в топ 10 лучших. Стоимость микрофонов профессионального уровня выше 10000 рублей.

Комментарии

На данный момент у статьи нет комментариев.
Оставьте свой комментарий, чтобы стать первым!

Оставить комментарий

*Обязательные поля для заполнения